18 декабря Управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан, , рассказал о мерах поддержки, оказываемых Отделением СФР по Республике Татарстан семьям с детьми.
Управляющий Отделением СФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин начал доклад, с самой весомой и высоко востребованной меры поддержки,оказываемой региональнымОтделением СФР – выдача материнского капитала семьям с детьми.
«Уже 17 лет материнский капитал – центральная мера национального проекта «Демография». На сегодняшний день в Татарстане более 400 тысяч семей с сертификатами на материнский капитал», – отметил управляющий татарстанским Отделением СФР Эдуард Вафин.
Он также сообщил, чтов программу на протяжении многих лет вносились изменения, цель которых максимально облегчить семьям получение сертификата и распорядиться его средствами. Еще в 2020 году программа получила развитие по инициативе Президента страны Владимира Путина – она продлена до 2030 года, сумма капитала увеличилась, а право на него имеют и семьи, в которых родился или усыновлен первый ребенок.
«С момента выдачи первого сертификата на материнский капитал, его размер вырос более чем в три раза – с 250 тысяч рублей до 833 024, 74 рублей.В 2024 году размер материнского капитала составляет 630,4 тыс. руб. на первого ребенка. При рождении второго семья получает доплату в размере 202 643, 96 тысяч рублей. Если до появления второго или любого следующего ребенка права на материнский капитал не было, семья имеет право на сумму 833 024, 74 рублей – при рождении второго ребенка»,– так же отметил Эдуард Вафин.
В своем выступлении глава ведомства напомнил о 5 направлениях расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий, ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, покупка товаров и услуг для детей инвалидов, формирование будущей накопительной пенсии и получение единовременной выплаты - остатка средств материнского капитала, после распоряжения средствами, не превышающего 10 тысяч рублей.
«Самым популярным направлением, по –прежнему остается, улучшение жилищных условий, которое выбрали более 320 тысяч татарстанских семей. Более 48 тысяч семей направили средства на обучение детей, чуть выше 27 тысяч получают ежемесячные выплаты из материнского капитала, 171 мама решили направить средства на формирование будущей пенсии и 3 семьи подали заявление на интеграцию и адаптацию детей с инвалидностью», - отметил Управляющий Отделением СФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
Кроме того, Отделением Социального фонда России по Республике Татарстан осуществляются выплаты для семей с детьми до 17 лет и беременным женщинам. Размер выплаты определяется, исходя из критериев нуждаемости семьи при комплексной оценке движимого и недвижимого имущества и доходов всех членов семьи. На детей максимальный размер пособия составляет 12 741 рублей, беременным женщинам 14 317 рублей. Сегодня единое пособие в Татарстане получают более 231 тыс. детей, общая сумма выплат составляет 22,7 млрд. рублей.
Помимо материнского капитала и единого пособия, Отделение Социального фонда России по Республике Татарстан оказывает и другие меры поддержки семьям с детьми:
пособие по беременности и родам,
единовременная выплата при рождении ребенка,
ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка,
ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет,
единовременное пособие при передаче ребенка в семью на воспитание,
дополнительные дни отпуска и ежемесячная компенсационная выплата по уходу для семей, воспитывающих детей с инвалидностью
меры поддержки семьям военных и сотрудникам силовых ведомств, а также семьям, подвергшимся воздействию радиации.
С этими мерами можно подробнее ознакомиться на официальном сайте Социального фонда России.
Контакт-центр Отделения СФР по РТ8-800-1-00000-1
Интернет-ресурсы sfr.gov.ru
Получать услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в подведомственных фонду реабилитационных центрах демобилизованные участники СВО начнут уже со следующего года. Планируется, что фонд обеспечит персональное сопровождение участника специальной военной операции (СВО) на протяжении всего процесса лечения. Длительность реабилитации составит до 25 дней, санаторно-курортного лечения – до 21 дня. Пройти санаторно-курортное лечение можно будет раз в год.
При направлении в реабилитационные центры будут учитываться данные медико-социальной экспертизы о состоянии здоровья ветерана. Если ранее он не проходил освидетельствование и не имеет инвалидности, в реабилитационном центре проведут диагностику и самостоятельно назначат курс лечения. Участники СВО со званием Героя России или инвалидностью первой группы получат право на внеочередное направление на лечение в реабилитационные центры Соцфонда.
Подать заявление на получение лечения в реабилитационных центрах можно будет во всех клиентских службах фонда и многофункциональных центрах, оказывающих такую услугу. С февраля также появится возможно подать заявление и через портал госуслуг. Решение по заявлению специалисты примут в течение 2 рабочих дней и в течение дня после этого сообщат о результатах заявителю.
Для повышения доступности услуг по реабилитации и санаторно-курортному лечению для ветеранов спецоперации предусматривается компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно. Помимо этого, ветеран СВО сможет взять с собой сопровождающего, если ему установлена инвалидность I группы или нуждаемость в сопровождении установлена в медицинских документах для реабилитации. Проезд и проживание сопровождающего также оплачиваются Соцфондом. Для возмещения расходов на дорогу ветерану необходимо подать заявление и приложить к нему документы, подтверждающие проезд. Это может быть практически любой вид транспорта, включая поезд, самолет, водный транспорт, автобус или личный автомобиль.
45 620 неработающих жителей Республики Татарстан получают надбавку к пенсии за сельский стаж. Для этого необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или инвалидности, а также иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и не работать.
Размер «Сельской» доплаты составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. В 2024 году она равна 2033, 72 рублям.
Прибавка не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе, а потом переехал жить в деревню. Если же человек всю жизнь трудился в сельской местности, а уже потом переехал в город, право на льготу за ним сохраняется.
«Надбавка устанавливается неработающим сельским пенсионерам, выработавшим необходимый стаж на соответствующих должностях, сразу при назначении страховой пенсии, никаких отдельных заявлений или сбора документов не требуется. Обращаем внимание сельских пенсионеров, продолжающих работать, что надбавка после увольнения может быть установлена только в заявительном порядке», —пояснил управляющий Отделением СФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
Контакт-центр Отделения СФР по РТ8-800-1-00000-1
Интернет-ресурсы sfr.gov.ru
2 декабря 2024 года в рамках Международного дня инвалидов и ежегодной Декады инвалидов И.о. прокурора Кайбицкого района совместно с уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан в Кайбицком районе и руководителем отдела социальной защиты Кайбицкого муниципального района был проведен прием граждан, имеющих инвалидность, и людей с ограниченными возможностями здоровья.
В ходе проведенного мероприятия граждане обратились по вопросам обеспечения санаторно-курортным лечением и техническими средствами реабилитации.
В ходе мероприятия ответил на интересующие граждан вопросы, а также разъяснил положения действующего законодательства в социальной сфере.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER