Грипп птиц-памятка

17 июля 2018 г., вторник

Грипп птиц-памятка

   Грипп птиц – острое вирусное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое мо­жет вызывать смертность заражён­ной птицы, близкую к 100%, и боль­шой экономический ущерб.   При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертель­ной.

    У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.    У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, диарея, фекалии желто-зеленого цвета.   Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.   Источником возбудителя болезни являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом, сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.   Основные пути передачи возбудителя болезни, это передача возбудителя через корм или воду (алиментарный путь), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный путь).   При возникновении гриппа птиц для локализации и ликвидации болезни в неблагополучных пунктах вводятся ограничительные мероприятия (карантин). Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции.

    В ряде случаев возможно зараже­ние человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воз­дух и воду, затем могут заразить чело­века через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воз­душно-пылевым путём и через гряз­ные руки.Следует помнить, что при минусовых температурах вирус пти­чьего гриппа сохраняется, но нагре­вание до температуры 70 градусов Цельсия убивает вирус в течение не­скольких минут. При вскрытии обнаруживают катаральные и катарально-геморрагические поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, подкожные отёки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног, множественные точечные кровоизлияния в желудке, кишечнике, селезёнке, печени, почках и сердце

Меры профилактики:

- выгул домашней птицы должен проводиться только на частных под­ворьях граждан, чтобы избежать воз­можного контакта с дикой птицей,а на подворье установить пугала;

- не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкци­онированной торговли на территори­ях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;

 Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.

 При обнаружении признаков заболевания или при обнаружении мертвой птицы необходимо сообщить об этом в  ГБУ «Кайбицкое РГВО» тел. 8(84370)21-2-27.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International